HUSKI NANUK off-road crew Среда, 24.04.2024, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Наши проекты [2]
Членство в HUSKI NANUK [1]
Cтатьи о внедорожной жизни [0]

Главная » Статьи » Наши проекты

Зачем предпринимателям экстремальные увлечения?

«Экстрим – это продуманное безумие»

Сергей Полонский, глава компании «Строймонтаж», основанной в Петербурге и ставшей одной из самых успешных строительных фирм Москвы, известен также своей любовью к экстремальным видам спорта. Он прыгает с парашютом, управляет самолетом, увлекается стрельбой. Более того, Полонский всерьез намерен полететь в космос.

– Экстремальный спорт для меня – это своего рода тренировка выдержки, необходимой в экстремальных бизнес-ситуациях. Тренированного человека сложности при переговорах, неурядицы с конкурентами, финансовые кризисы не приведут к инфаркту, потому что он умеет справляться со своим адреналином, – говорит Сергей Полонский. – Десять лет назад мой университетский преподаватель сказал, что строительство – самый экстремальный вид бизнеса, и я в этом убедился на собственном опыте. Помимо того что на стройке просто опасно находиться, это еще и безумная ответственность – ведь дом состоит как минимум из 1400 элементов, и если хотя бы один из них не привезут вовремя, работа может встать, сроки будут сорваны. Недавно, кстати, наш бизнес стал еще более экстремальным: вышел закон, по которому штрафные санкции за не сданный вовремя объект составляют 72% годовых от стоимости проекта.

– Но вы ведь руководитель, несете большую ответственность, стоит ли подвергать себя дополнительному риску?

– Экстремальным спортом надо заниматься обдуманно. Если человек прыгает с самолета, забыв надеть парашют, – это безумие. А если он продумал все свои шаги, прошел десять тренировок, перед прыжком проверил наличие запасного парашюта – это уже нормальная контролируемая ситуация. Можно сказать, что экстрим – это продуманное безумие. Поэтому и начинать нужно с малого. Если поднимать штангу без подготовки, то эффект получится таким же, как если этой штангой вас по голове огрели. Вот для вас управление самолетом – экстрим, а для меня – обычное дело, потому что я уже опытный пилот.

– Но однажды у вас в воздухе отвалилось шасси, и не говорите, что вам не было страшно.

– Ну, да, было неприятно, потому что, когда ты приземляешься без шасси, вероятность благополучного исхода – только 50%. Никогда не страшно бывает только людям умственно отсталым, но страх нужно уметь контролировать. Все, шасси уже нет – нужно принять это как факт. Если начнешь паниковать и ругать себя: «Какой я кретин! Зачем только я сел за баранку этого пылесоса?!» – эффективность твоих действий будет близка к нулю и авария произойдет почти наверняка. А если думать о том, как связаться с аэродромом, вызвать пожарные машины, «скорую» и как лучше посадить самолет, то вероятность благополучного исхода повышается до 90%. Когда у меня отвалилось шасси, я успел сделать все перечисленное, и полет закончился благополучно.

– Желание водить самолет не пропало?

– Нет. В больших пассажирских самолетах тоже иногда отказывает двигатель, но когда люди сидят в салоне, ответственность за полет лежит не на них, и оттого им кажется, что летать безопасно.

– Наверное, такие случаи тренируют быстроту реакции?

– Скорее, просто помогают взглянуть на повседневную работу несколько иначе. В бизнесе много проблем, и время от времени нужно отвлекаться от них. Вот едешь на внедорожнике: машина, природа, грязь – и больше ничего. В этой действительности все твои проблемы в бизнесе перестают восприниматься как нечто серьезное. В офисе тебе казалось, что машина с грузом вовремя не пришла – это катастрофа, а на трофи понимаешь, что, несмотря на твои неурядицы, жизнь продолжается. Однако это не значит, что нужно расслабиться и плыть по течению.

– А как ваши деловые партнеры относятся к вашим увлечениям?

– Все мои партнеры тоже летают, ныряют, стреляют, делают тройные сальто на скейтбордах и так далее. Подчиненные такого руководителя обычно уважают. Все понимают, что, если ты справляешься с самолетом, когда он падает, значит, голова у тебя работает как надо и ты – настоящий лидер. Бизнесмен должен быть лидером, потому что директор-«тряпка» не сможет привлечь к себе сильных людей, даже если пообещает им большую зарплату. Подобное притягивает подобное.

– Как случилось, что вы начали летать на самолете?

– Однажды позвонил знакомый, предложил сходить на аэродром. Два или три раза я летал как пассажир, потом начал учиться сам. Я считаю, что летать для человека – совершенно естественно. Ведь все дети во сне летают и мечтают о небе. Но вырастают и начинают загружать себя всякой ерундой: «У меня работа, у меня семья, совсем нет времени…» И так всю жизнь. А потом – бац! – человеку 60 лет, а он еще ни разу не летал.

– Но самолетов вам оказалось мало, вы еще решили полететь в космос…

– Это моя мечта с шести лет. Я бы воплотил ее и раньше, но Звездный городок находился под Москвой, а я жил в Петербурге. Как только мы начали работать в столице и бизнес стал относительно устойчивым, я сразу же пошел на тренировки. В 2002 году прошел весь курс подготовки – ежедневные тренировки, с 9 до 18, в течение полугода.

– А как же бизнес?!

– Пришлось на время оставить работу. То есть я приезжал в офис часов в 8 вечера и работал до 11-12, а утром снова ехал тренироваться. Многие думают, что тренировка космонавта – это когда его сажают в машину и крутят, как мешок. На самом деле я изучил около сорока предметов, включая ориентирование по звездам. Международная космическая станция – это фактически целый дом, летающий в безвоздушном пространстве, это сложная замкнутая система, и нужно научиться ею пользоваться.

Но когда я проходил примерку в боевом корабле, выяснилось, что в сидячем положении у меня колени упираются в приборную доску – не хватало буквально двух сантиметров. Поскольку при посадке происходит довольно сильный удар, с вероятностью 99% ноги будут переломаны. Что поделать – корабли не рассчитаны на высоких людей, а у меня рост 194 см. Но в 2007 году уже построят клипер новой конструкции, так что все равно слетаем.

– Психологи считают, что экстремальные виды спорта быстро вызывают привыкание…

– Это правда, экстрим затягивает. Когда влюбляешься в какое-то занятие настолько, что появляется желание заняться им профессионально, это может повредить бизнесу.

– А у вас зависимость не возникла?

– Секрет в том, что нельзя отдавать себя полностью только одному занятию. В выходные у меня всегда много вариантов отдыха: пейнтбол, сноуборд, самолеты и так далее. Вчера я летал на самолете – значит, сегодня лучше погонять на машине или пострелять по тарелкам. С людьми, которые все дни напролет думают об одном и том же, даже разговаривать неинтересно.

– Как вы находите на все время?

– Вот, например, сейчас кажется, что я даю интервью, а на самом деле я делаю еще три дела: отдыхаю от деловых переговоров, тренирую свое умение говорить и, отвечая на ваши вопросы, систематизирую собственные мысли, познаю себя, размышляя о таких вещах, о которых в обычное время не задумываюсь. Таким образом время растягивается, умножается на четыре. Это как с током в цепи: можно распределить последовательно, а можно параллельно. Когда я еду кататься на самолете, час туда и час обратно уходит на дорогу, но я успеваю еще отдохнуть, просмотреть важные документы, послушать новости, посмотреть телевизор. И так во всем.

«Невероятное ощущение свободы»

Рассказывает Сергей Бобриков, генеральный директор компании «Комус»:

– Для меня экстрим, как хорошее шампанское: выбивает пробку стресса. Я занимаюсь мотокроссом – для отдыха и восстановления сил это лучшее занятие. Здесь важна скорость, координация движений, расчет. Все, как и в бизнесе, а экстрима еще больше. Нет ничего лучше, чем сесть вечером после работы на мотоцикл и погудеть по ночной Москве. Экстремальный спорт позволяет приблизиться к границе своих возможностей. Когда эта граница пройдена, получаешь невероятное ощущение свободы и удовлетворения.

Правда, в отличие от фитнеса или гольфа, увлечение мотоциклом не позволяет решать вопросы бизнеса, знакомиться с нужными людьми. Трудно представить себе директора банка, который пытается завязать знакомство с видным чиновником в шлеме на большой скорости. В то же время, невольные знакомства в экстремальной ситуации наиболее прочны. Я знаю бизнесмена, который увлекается внедорожным вождением. Как-то раз он застрял в кювете на ралли-рейде в Сибири. На УАЗе подъехал мужичок, чтобы подать лебедку, и сам застрял. Пока вместе выбирались, разговорились. «Мужичок» оказался главой известной инвестиционной компании. Теперь этих людей водой не разольешь: арендуют самолет и вместе ездят по турнирам. Заодно и бизнес совместный учредили.

«Жизнь вообще опасна»

Так считает Павел Ольшанский, владелец кафе-клуба «Парабар»:

– Занятие экстремальным спортом полезно для бизнеса – учит целеустремленности, ответственности, стратегическому мышлению. Эти качества важны и в спорте, и в бизнесе. Например, когда мы с друзьями собираемся прыгать с парашютом, то разрабатываем маршрут и учитываем все – от денег до погодных условий, и каждый из нас несет ответственность за общее решение. А что касается риска для жизни, то, я считаю, прыжки с парашютом опасны ровно настолько, насколько вообще опасна жизнь. Травму получить можно где угодно, даже сосульки падают не на всех людей. Нужно быть внимательным, иметь голову на плечах, вот и все.

В парашютный спорт я пришел раньше, чем в ресторанный бизнес. Пока учился в институте, пять лет занимался боксом, увлекался акробатической гимнастикой. Но надо было кормить семью, а спортивная стипендия нормально жить не позволяла, подработки тренером тоже особого дохода не приносили. Поэтому я решил организовать свое дело. Сначала был продавцом в палатке, затем открыл собственную палатку, потом занялся оптовой торговлей водой. Мой нынешний бизнес появился, в общем-то, благодаря увлечению. У одного из моих учеников было свое кафе, и он сдал мне его в аренду. Туда стали заходить все мои друзья-парашютисты, и вскоре наше заведение стали называть между собой «парашютным барчиком», а позже мы с партнером провели реконструкцию и уже официально переименовали его в «Парабар». У нас собираются парашютисты, сноубордисты, скейтбордисты – словом, все, кто любит экстремальный спорт. Так что мой бизнес позволяет мне совмещать зарабатывание денег и общение с близкими друзьями.

К тому же экстремальные путешествия и прыжки с парашютом позволяют вырваться из действительности. Важно только не перегнуть палку: бизнес требует постоянного внимания, подсчетов и контроля. Однажды я забыл об этом – увлекся прыжками, и к концу сезона выяснилось, что я банкрот. Это было в 1994 году, когда я еще торговал водой. На какое-то время пришлось вообще уйти из бизнеса. Больше я таких ошибок не повторял.

Кто не рискует…

Все живые существа руководствуются в своем поведении инстинктом самосохранения. Человеку тоже свойственно стремление избегать опасности. Поэтому для психологов склонность к риску представляет собой загадку

Лекарство от скуки

– Увлечение многих бизнесменов опасными видами спорта объясняется тем, что сейчас время относительно мирное, – считает независимый бизнес-тренер Вера Кобзева. – Если у предыдущих поколений недостатка в острых ощущениях не было – войны, идеологические перестройки заставляли переживать сильные стрессы, то сейчас таких встрясок практически нет, и адреналин выбрасывается с помощью экстремальных хобби. А в бизнесе много рутины, и, прибегая к экстриму, молодые, здоровые, преуспевающие люди реализуют свою потребность в свободе, новизне. На работе они вынуждены ходить в костюме и использовать нормативную лексику, а экстрим дает возможность выйти за пределы обыденности, освоить новую роль. Более спокойные хобби, вроде рыбалки или занятий фитнесом, им не подходят.

С этим согласен психолог Григорий Крамской. По его словам, экстремальный спорт, в отличие от обычного, нужен не для того, чтобы расслабиться, а наоборот, для усиления напряжения. Людям, которые увлекаются таким спортом, не хватает адреналина, им скучно жить без постоянного риска. Они не умеют получать удовольствие от простых вещей, и, как правило, за экстремальными увлечениями скрывается какая-то проблема, внутренняя неудовлетворенность.

Способ самоутверждения

Вера Кобзева отмечает также, что пристрастие к рискованным видам спорта связано с тем, что они тешат самолюбие предпринимателей. Достижения в бизнесе не всегда оцениваются по достоинству, окружающие зачастую воспринимают их как должное. Зато, нырнув глубже всех или прыгнув с парашютом, предприниматель чувствует гордость не меньшую, чем от успеха в бизнесе. А на фоне душевного подъема даже дела могут пойти лучше.

– Популярность экстрима в среде бизнесменов легко объяснима – это люди с повышенной амбициозностью и агрессивностью; с помощью спорта они направляют свою агрессию в позитивное русло, – считает психолог Валерий Афанасьев. – С другой стороны, многие приходят в бизнес именно из спорта: привыкнув к борьбе, постоянным конфликтам, спортивной злости, они выбирают работу, соответствующую своему темпераменту. Вообще, стресс пробуждает скрытые ресурсы людей. Не случайно в командообразующих тренингах используются элементы экстрима для моделирования стрессовой ситуации. Например, задание пройти в связке на пятнадцатиметровой высоте позволяет определить скрытые мотивы людей, выявить настоящего лидера и узнать, насколько люди способны работать в команде.

Адреналин как наркотик

Григорий Крамской отмечает, что экстремальные увлечения, помимо пользы, могут представлять опасность для предпринимателя.

– К постоянным эмоциональным нагрузкам можно привыкнуть, стать зависимым от адреналина. Как раз поэтому у большинства экстремальщиков со временем остальные дела отходят на второй план, часто происходит смещение акцентов с работы на увлечение, – говорит Крамской. – Я встречал бизнесменов, которые могли отложить важные переговоры ради спуска со склона. Умом они понимали, что сделка важнее, но отказаться от катания не могли: ведь через неделю снег сойдет. Такие увлечения подчас отрицательно сказываются на бизнесе еще и потому, что мир экстремальщиков – довольно закрытая элитарная тусовка, куда не принимают людей со стороны. Сначала жизнь человека, пришедшего в экстремальный спорт, очень насыщена и открыта. У него много впечатлений, общения с друзьями по интересам. Но затем он все больше закрывается, ему становятся неинтересны люди, далекие от мира экстрима. В одной крупной компании основной акционер увлекся экстремальным дайвингом и стал привлекать к своему новому хобби всех своих партнеров. Один из акционеров не захотел следовать за всеми, и очень скоро его вытеснили из компании.

По мнению Валерия Афанасьева, есть и еще одно негативное последствие экстремальных увлечений: они дают выход негативным эмоциям, которые можно было бы использовать в бизнесе.

– Природная агрессия пригодится, нельзя расходовать ее зря. Поэтому я всегда советую бизнесменам накануне ответственных встреч воздержаться от занятий спортом, – говорит Афанасьев. – Лучше успокоиться, сосредоточиться, с листом бумаги проанализировать свои слабые и сильные стороны, оценить силы партнера, еще раз вспомнить цели. Перед сном бывает полезно провести медитацию. Это позволит добиться максимальной сосредоточенности – состояния, когда вы похожи на сжатую пружину. Во время переговоров она разожмется, и беседа пройдет максимально эффективно.

Сергей Полонский

32 года. Окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. За три года до окончания вуза вместе с другом Артуром Кириленко создал компанию «Строймонтаж». В 2004 году возглавил группу компаний Mirax Group, в состав которой вошел «Строймонтаж».



Адрес этой статьи на сайте "Свой Бизнес": http://www.mybiz.ru/index.php?page=1152

Источник: http://www.mybiz.ru/index.php?page=1152
Категория: Наши проекты | Добавил: Шаман (27.09.2007)
Просмотров: 10474 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 OlDer  
0
Собственно к экстриму вполне можно причислить и то, о чём я хотел бы здесь написать, если модераторы не удалят.

Что же такое дайвинг ?

Много было уже сказано о дайвинге. Термин, род занятий, работа. Но почему же именно дайвинг, а не что-то ещё. Рано или поздно каждый человек, встав на ноги и почувствовав уверенность в себе понимает, что теперь, когда у него есть любимая работа, семья, стабильный доход и даже свободное время, ему стало скучно. И вот он начинает искать...
Можно конечно начать собирать марки или играть в компьютерные игры, но это лишь на время отвлечёт вас. А хочется чего-то особенного, хочется отличаться от всех. Хочется чего-то необыкновенного и незабываемого. Безграничного и абсолютно непохожего ни на что другое. И тут человек вспоминает, что есть не только земля, но и небо и море и горы.
И тут человек находится на распутье: что-же выбрать? Небо? Чувство полёта и невесомости.
А может быть горы? Чувство победы, чувство возвышения над всем миром? Ощущение нехватки кислорода, когда забираешься на вершину?
Так всё это и многое другое есть в дайвинге. Спросите, откуда? Так всё просто. Когда вы висите над пропастью, и под вами 100, 200, 300, 500 метров, а может быть много больше. А рядом с вами отвесная стена рифа, уходящая в бездну, разве нет ощущения, что вы летите, или стоите на вершине горы и уж точно над всем миром. А та красота, которой не увидишь не на земле, не в воздухе, не в горах. Непередоваемые краски кораллов, бесчисленное количество разнообразных рыб, животных, моллюсков и прочей живности. И в каждом уголке земного шара, где есть вода, можно увидеть что-то новое, чего доселе практически никто никогда не видел.
А гроты, пещеры и скрытые в них загадки. А затонувшие корабли всех времён и народов. А следы прошедших войн и катастроф. Самолёты, танки, подводные лодки, корабли. Всё это и многое другое доступно лишь на начальном этапе обучения. И всё это можно снимать на видео и фотографировать, чтобы потом показывать друзьям.
А ведь можно не только нырять самому, но и обучать других. Вы себе не представляете, как же это прекрасно, видеть глаза человека, который в первый раз опустился под воду и увидел всё это великолепие. Понимаешь, что ты сделал ещё одного человека счастливым. Слышать слова благодарности от людей, понимать, что теперь вы практически родня. И потом, когда этот человек закончил курс, как ты когда-то, получил вожделенную карточку и начал посещать различные места для погружений самостоятельно, ты понимаешь, что ещё один сын или дочь ушли в самостоятельное плавание. И кто знает, может в скором времени этот человек сам в первый раз поведёт своего интродайвера в новый неизведанный им мир - мир дайвинга.

Готов с удовольствием пообсуждать эту тему, ответить на вопросы и просто поболтать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz